中日新聞CHUNICHI WEB

就職・転職ニュース

  • 無料会員登録
  • マイページ

【三重】菓子作りの極意を職人が手ほどき 四日市でフェア

2012/01/30

 和洋菓子の実演販売や菓子作り体験ができる「ザ・銘菓 匠(たくみ)の技と味フェア」が29日、四日市市安島のじばさん三重であり、大勢の親子連れらでにぎわった。同市北部や朝日、川越両町の菓子店でつくる朝明菓子工業組合が企画。組合青年部が中心となり、12軒が店を並べた。

 職人たちは熟練の技を披露し合い、桜餅やどら焼き、あられなどの甘い香りが来場者の食欲を誘った。練りきり細工菓子の手作り体験では、職人に手ほどきを受けながら、子どもらが真剣な表情で取り組んでいた。 (加藤健太)

練りきり細工菓子の作り方を職人から教わる来場者=四日市市のじばさん三重で
練りきり細工菓子の作り方を職人から教わる来場者=四日市市のじばさん三重で